Hausgemachtes Eis: 6 einfache Rezepte zum Nachmachen
Man sagt, das Leben sei mit Eis besser, und wir können dem nur zustimmen. Denn wenig schmeckt besser als ein erfrischendes Eis an einem heißen Sommertag oder ein kühles Eis als Dessert, um eine köstliche Mahlzeit abzurunden. Und das Beste: Hausgemachtes Eis kann kinderleicht zubereitet werden! Entdecke zuckerfreies Eis, perfekt als Kindereis ohne Zucker.
Ist es die Zeit und Energie wirklich wert, selber Eis zuzubereiten, wenn die Geschäfte mit Sorten aller Art gefüllt sind? Wenn du uns fragst, ja, definitiv! Selbstgemachtes Eis ist nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch viel besser. Außerdem kannst du ganz nach deinem Geschmack verschiedene Aromen hinzufügen und es an eventuelle Allergien oder Unverträglichkeiten anpassen. Für laktosefreies Eis kannst du einfach Milch und Sahne durch laktosefreie oder pflanzliche Alternativen ersetzen.
Tipp: Hast du vielleicht noch ein paar Eier oder etwas Sahne, die du gerne verwerten möchtest? Nutze diese Reste, wenn du dein Eis zubereitest. Dadurch hilfst du nicht nur, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, sondern sparst auch eine Menge Geld bei der Zubereitung. Überreifes Obst wie Bananen eignet sich perfekt für selbstgemachtes Eis, da es eine extra süße und köstliche Note verleiht.
Warum ist hausgemachtes Eis gesünder?
Du fragst dich vielleicht, warum hausgemachtes Eis gesünder sein soll als das Eis aus der Eisdiele oder dem Supermarkt. Der Grund ist ganz einfach: Wenn du dein eigenes Eis zubereitest, kannst du die ungesunden Zusatzstoffe, die in der Industrie verwenden werden, um die Haltbarkeit zu verlängern, weglassen.
Außerdem kann gekauftes Eis aus dem Laden viel Zucker und Fett enthalten, selbst sogenannte gesündere Varianten wie Frozen Yoghurt enthalten oft mehr Zucker und Fett als man denkt. Beim hausgemachten Eis hast du allerdings die Freiheit, gesündere Zutaten, wie zum Beispiel Obst als natürliche Süße zu verwenden.
Was brauche ich, um hausgemachtes Eis herzustellen?
Eine Eismaschine ist natürlich superpraktisch. Alles, was du tun musst, ist, die Zutaten in die Maschine zu geben, auf einen Knopf zu drücken und voilà, schon hast du in weniger als einer halben Stunde köstliches selbstgemachtes Eis. Eismaschinen sind zweifellos praktisch, aber sie können ziemlich teuer sein und nehmen gerade dann, wenn sie nicht häufig verwendet werden, viel Platz in deinem Küchenschrank ein.
Natürlich kann man auch ohne teure Maschine, köstliches Eis zubereiten. Mit einem Schneebesen oder Stabmixer kommt man schon sehr weit. Und mit etwas Kreativität und ganz viel Spaß lässt sich das erfrischende Eis sogar ganz ohne Rühren zubereiten! Erfahre weiter unten mehr über diese spaßige Alternative zur Eiszubereitung.
Wie lange braucht hausgemachtes Eis zum Gefrieren?
Die exakte Gefrierzeit für selbstgemachtes Eis kann variieren, da sie von verschiedenen Faktoren beeinflusst wird. Als grobe Richtlinie kannst du jedoch mit einer Gefrierzeit von etwa 4-6 Stunden rechnen.
Die genaue Dauer, die das Eis benötigt, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen, hängt unter anderem von der Art deines Gefrierschranks ab. Es können Unterschiede auftreten, je nachdem, ob du eine separate Tiefkühltruhe oder einen integrierten Gefrierschrank in deinem Kühlschrank hast.
Die genaue Gefrierzeit der Eiscreme hängt außerdem von der Größe des Behälters ab, indem du das Eis einfrierst. Größere Behälter wie leere Eiscremebehälter oder Brotformen eignen sich ideal für die Zubereitung größerer Desserts. In solchen Fällen solltest du jedoch damit rechnen, dass das Eis mindestens fünf Stunden – am besten über Nacht – im Gefrierschrank stehen muss. Kleine hausgemachte Eis am Stiel sind in der Regel nach ungefähr drei Stunden fertig.
So vermeidest du Eiskristalle in deinem hausgemachten Eis
Um Eiskristalle zu vermeiden, empfiehlt es sich, das Eis regelmäßig während des Gefrierens umzurühren. Für eine optimale Konsistenz nimm das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierschrank und rühre es gründlich um, bevor du es wieder zurückstellst. Wiederhole diesen Vorgang, bis das Eis vollständig gefroren ist.
Durch regelmäßiges Umrühren während des Gefrierprozesses wird die Bildung von Eiskristallen effektiv verhindert. Einige wenige Eiskristalle in selbstgemachter Eiscreme zwar unbedenklich; sie können jedoch etwas hart sein und nach Wasser schmecken. Zu viele Eiskristalle hingegen können die Textur der Eiscreme beeinträchtigen und sie zäh machen. Daher ist es wichtig, während des Gefrierens darauf zu achten, die Eismasse regelmäßig umzurühren, um so ein möglichst glattes und cremiges Endergebnis zu erzielen.
Hausgemachtes Eis – Serviervorschläge
Eiscreme ist bereits von Natur aus unwiderstehlich lecker, aber mit einem aufregenden Topping wird sie einfach noch besser! Sie passt perfekt zu einer Vielzahl von Früchten und Beeren sowie zu klassischen Saucen wie Schokoladen- und Krokantsauce. Aber warum nicht einmal etwas völlig Neues ausprobieren, wie zum Beispiel knusprig gebratener Speck? Auch wenn es zunächst ungewöhnlich klingen mag, sind viele Menschen von der Kombination aus süßem Eis und salzigem Speck begeistert.
Alles, was du tun musst, ist den Speck in kleine Würfel zu schneiden und knusprig zu braten. Lege den gebratenen Speck dann auf einen Teller mit Küchenpapier, um überschüssiges Fett abtropfen zu lassen. Schneide ihn anschließend in feinere Stücke, so dass er zu knusprigen Streuseln wird.
Weitere aufregende Toppings, die es lohnt auszuprobieren, sind erwärmte Erdnussbutter, grob gehackte Daim-Schokolade, karamellisierte Nüsse, zerkleinerte Kartoffelchips, gehackte Haselnüsse, gehacktes Lakritz, sowie eine Vielzahl anderer Süßigkeiten.
Hausgemachtes Eis ohne Eismaschine
Beeindrucke deine Gäste mit köstlichem hausgemachtem Eis, sei es in einem Becher mit frischen Früchten oder in einer Waffel mit Sahne und Schokostreuseln. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Mit diesem einfachen Rezept kannst du köstliches Eis ohne Eismaschine zubereiten.
Das benötigst du:
1 Dose gezuckerte Kondensmilch
500 ml Sahne
1 Vanilleschote (alternativ: Vanilleextrakt)
So geht’s:
- Schlage die Sahne mit der Vanille mithilfe eines Mixers oder Schneebesens, bis sie weiche Spitzen bildet. Achte darauf, dass sie nicht zu steif geschlagen wird.
- Anschließend hebst du vorsichtig die gesüßte Kondensmilch unter die geschlagene Sahne und vermischst alles gut, bis eine gleichmäßige Konsistenz entsteht.
- Jetzt kommt der spannende Teil, bei dem du deiner Kreativität freien Lauf lassen kannst. Du kannst verschiedene Aromen hinzufügen, wie zum Beispiel zerbröselte Kekse, gehackte Schokolade, Karamellsauce oder fruchtiges Himbeer- oder Erdbeerpüree. Füge die gewünschten Zutaten hinzu und hebe sie vorsichtig unter die Eiscreme.
- Gieße die Eiscreme-Masse in einen geeigneten Behälter und decke ihn entweder mit Folie oder einem Deckel ab. Stelle den Behälter für mindestens 4-6 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank, bis das Eis vollständig gefroren ist.
- Sobald das Eis fest ist, kannst du es nach Belieben mit deinen Lieblingstoppings garnieren, servieren und genießen!
Experimentiere mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Texturen, um dein individuelles Lieblingseis zu kreieren. Lass deiner Fantasie freien Lauf und probiere neue Kombinationen aus. Viel Spaß beim Eiszaubern!
Hausgemachtes Joghurteis mit Melonengeschmack
Dieses Eis ist einfach zuzubereiten und eine gute Alternative für diejenigen, die etwas weniger Kalorien möchten.
Das benötigst du:
2 Eigelb
60 g Zucker
400 g Joghurt mit Melonen- oder Passionsfruchtgeschmack
100 ml Quark mit Vanillegeschmack
So geht’s:
- Schlage Eigelb und Zucker zu einer luftigen Masse auf. Verwende einen Handmixer oder eine Küchenmaschine.
- Rühre den Joghurt und den Vanillequark unter.
- Gieße die Eismasse in eine Schüssel (am besten eine Metallschüssel, da die Kälte am schnellsten übertragen wird) und bedecke die Oberfläche mit Plastikfolie.
- Stelle die Schüssel für etwa zwei Stunden in den Gefrierschrank, bis sie leicht zu gefrieren beginnt.
- Nimm die Form aus dem Gefrierschrank und schlage sie gründlich mit einem Handmixer/Küchenmaschine auf. Wiederhole den
Vorgang mindestens zweimal, bevor das Eis endgültig gefriert.
Tipp: Bedecke die Oberfläche mit Plastikfolie, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.
Hausgemachtes Eis ohne Mixer
Dies ist ein lustiges Experiment, das du gerne mit den Kindern ausprobieren kannst. Alles, was ihr dazu braucht, sind zwei Plastiktüten, idealerweise mit Zip-Verschluss, damit sie einfach zu öffnen und gut verschließbar sind.
Das benötigst du:
100 ml Milch
100 ml Sahne
2–3 EL Zucker
2 EL Beeren oder Marmelade
Eiswürfel
90 g Salz
So geht’s:
- Vermische Milch, Sahne, Zucker und Beeren in der Tüte. Achte darauf, die überschüssige Luft herauszudrücken und die Tüte gut zu verschließen.
- Gib Salz und Eiswürfel in eine andere Tüte. Lege die Tüte mit der Eiscreme-Mischung in die Tüte mit Salz und Eis. Verschließe die Tüte fest.
- Schüttele die Tüte kräftig für etwa 5-10 Minuten, bis das Eis fest geworden ist.
Die magische Wirkung dieses Experiments beruht auf der Kombination aus Eiswürfeln und Salz. Das Salz sorgt dafür, dass die Eiswürfel schnell schmelzen, wobei der Schmelzprozess Energie benötigt. Diese Energie wird aus der Eiscreme-Mischung in der inneren Tüte gezogen. Durch den Energieentzug wird die Eiscreme-Mischung in kürzester Zeit eiskalt.
Tipp: Bitte sei vorsichtig! Das Eis wird sehr kalt, daher empfehlen wir, die Tüte mit einem Küchentuch anzufassen, um sich nicht zu verbrennen.
Hausgemachtes Schokoladeneis
Wie wäre es mit einem besonders köstlichen Dessert? Diese herrliche Eiscreme bekommt eine gesündere Note, wenn du dunkle Schokolade verwendest.
Das benötigst du:
150 g Blockschokolade
300 ml Schlagsahne
4 EL Zucker
4 Eigelb
So geht’s:
- Hacke die Blockschokolade fein und gebe sie in eine Schüssel. Erhitze einen Teil der Schlagsahne zusammen mit dem Zucker auf. Rühre, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gieße die Mischung über die Schokolade. Lasse sie für einige Minuten stehen und rühre sie anschließend mit einem Spatel glatt.
- Gib nach und nach die Eigelbe zur Schokoladenmischung und rühre gründlich um.
- Schlage die restliche Schlagsahne auf und hebe sie vorsichtig unter die Schokoladenmischung. Gieße alles in eine passende Form und bedecke sie mit Plastikfolie. Stelle die Form für mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank.
- Lasse das Eis vor dem Servieren im Kühlschrank etwa 20 Minuten lang temperieren und weich werden.
Für einen besonderen Dessert-Moment serviere das Eis doch einfach in einer knusprigen Eiswaffel und garniere es nach Belieben mit etwas geriebener Schokolade oder leckerer Schokoladensauce.
Hausgemachtes Erdbeereis ohne Milch
Dieses Eis ist einfach zuzubereiten und eine großartige Alternative für diejenigen, die keine Milch vertragen oder vegan leben. Wenn du laktosefreies Eis möchtest, kannst du auch laktosefreie Sahne verwenden.
Das benötigst du:
250 ml pflanzliche Sahne
50 g Zucker
100 g Erdbeeren (frisch oder halbgefroren)
So geht’s:
- Schlage Sahne und Zucker so lange, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
- Püriere die Erdbeeren mit einem Pürierstab oder zerdrücke sie mit einer Gabel zu einem Mus.
- Hebe die Erdbeeren vorsichtig unter die Sahne.
- Gieße die Mischung anschließend in einen luftdichten Behälter mit Deckel und stelle ihn ins Gefrierfach.
- Rühre die Eismasse während der ersten 4 Stunden einmal pro Stunde vorsichtig mit einem Spatel um.
- Nach 3-4 Stunden im Gefrierfach hat das Eis eine cremige Konsistenz, die an Soft-Eis erinnert.
Genieße dieses köstliche hausgemachte Erdbeereis ohne Milch und teil es mit deinen Liebsten!
Hausgemachtes zuckerfreies Schokoladeneis
Hast du Lust auf ein leckeres Eis ohne Zucker? Dieses fantastische Eis wird mit Sukrin hergestellt, einem natürlichen Süßstoff. Sukrin ist im Reformhaus erhältlich oder kann ganz einfach online bestellt werden.
Das benötigst du:
3 Eigelb
3 EL Sukrin Gold
300 ml Sahne
2 EL Kakaopulver
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
So geht’s:
- Schlage Eigelbe und Sukrin zu einer dickflüssigen Masse auf und stelle sie beiseite.
- In einer separaten Schüssel vermische Sahne, Kakaopulver, Vanillezucker und Salz.
- Mixe nun Beides zusammen und gieße die Eismasse anschließend in einen Behälter oder eine Form mit Deckel.
- Rühre das Eis während des Gefrierens einmal die Stunde vorsichtig um. Das Eis ist nach etwa 4 Stunden fertig.
- Wenn das Eis vollständig gefroren ist, nimm es aus dem Gefrierfach und lasse es vor dem Servieren noch eine Stunde lang im Kühlschrank stehen.
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